Ingredienti
Una preparazione che vi tornerĂ molto utile per decorare pasticcini, torte e biscotti: ecco come fare la ghiaccia reale (o glassa reale).
Nota anche detta royal icing o glassa reale, la ghiaccia reale è un preparato a base di zucchero a velo e di albume d’uovo, dall’aspetto bianco e lucido. Serve per ogni tipo di decorazione e la sua particolarità è che si indurisce. PuĂ² essere utilizzata per fare dei disegni, oppure per aggiungere dei dettagli di precisione o contornare dei biscotti come gli omini di pan di zenzero.
Per una ideale riuscita della ghiaccia reale, bisogna considerare che l’unitĂ di misura perfetta è il peso dell’albume: bisogna moltiplicarlo per quattro per ottenere la giusta quantitĂ corrispondente di zucchero. Ad esempio, se l’albume pesa 30 grammi, lo zucchero a velo da utilizzare dovrĂ essere della quantitĂ di 120 grammi.
Come fare la ghiaccia reale
- La preparazione è molto semplice: iniziate a sbattere l’albume in una ciotola con le fruste elettriche. A mano a mano, incorporate lo zucchero a velo, che deve essere stato setacciato. Sbattete fino ad ottenere una cremina spumosa.
- Unite anche poco succo di limone (circa 1 cucchiaino per ogni albume), dopo averlo filtrato con un colino per eliminare eventuali residui di polpa.
- Et voilà , la glassa bianca è pronta; potete poi colorarla con coloranti in gel a piacere.
Come usare la ghiaccia reale
Per quanto riguarda il suo utilizzo, potrete usarla con un cucchiaino o una spatolina (sarà molto comoda per coprire la superficie dei biscotti) oppure inserirla in una tasca da pasticcere, se intendete usarla per delle decorazioni. Per lavori di fino è imprescindibile usare la sac-à -poche.
Con questa glassa, adatta per decorare i biscotti, dovete far asciugare ogni strato prima di passare al successivo. Ad esempio per realizzare un biscotto a forma di uova di Pasqua a pois dovete, prima di tutto, dividere la ghiaccia reale e corolarla, poi fare il primo strato di copertura, lasciare che si asciughi e poi passare ai pallini del secondo colore.
Le varianti: ghiaccia reale senza albume e di consistenze diverse
Se volete realizzare una glassa vegana, sostituite l’albume con l’acqua calda (ma non bollente). La proporzione da rispettare è la seguente: due cucchiai di acqua ogni 130 g di zucchero a velo.
Potete poi variare la quantitĂ di zucchero a velo per avere consistenze diverse:
– 30 g di zucchero a velo per una ghiaccia liquida.
– 150 g di zucchero a velo per una ghiaccia molto piĂ¹ compatta e anche utile per realizzare piccoli decori plastici.
Potete infine aromatizzare il composto con una fialetta di aroma o renderlo piĂ¹ vivace con un pizzico di colorante. Quando maneggiate i coloranti, ricordatevi di non toccarli con le mani senza guanti (altrimenti la pelle rimarrĂ macchiata per qualche giorno) e di non usare utensili e terrine in plastica, che è molto porosa e di nuovo, rimarrebbero macchiate.
Conservazione
Per la conservazione della ghiaccia reale, vi consigliamo di riporla in frigorifero coperta da pellicola a contatto in modo che non passi aria e non si secchi, questo per 3-4 giorni al massimo. In generale, comunque è meglio se la usate subito dopo la preparazione.